Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит никаких химических добавок. К тому же, это намного дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация табака
Ароматизация - это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.
На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя лишь приятный аромат. Дополнительно используются противогрибковые составы, увлажнители и другие вещества для сохранения срока пользования.
Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны методы семейной ароматизации табака.
Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. В этом базовый вкус изменяется минимально.
Сорта табака для выращивания в домашних условиях
Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или табачной плантации на своем участке) во многом похож на выращивание любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания следует подбирать правильно.
Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:
- сорт «Вирджиния»;
- сорт «Берли», в составе которого меньше сахара, чем в той же «Вирджинии», за счет чего табак получается более сухим и плотным;
Преимущества домашнего табака
Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табак полностью лишен каких-либо вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях является естественным, экологичным процессом и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.
Основное отличие домашнего табака - это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие предпочтений, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, этот вкус будет очень стойким, он не потеряется после нескольких минут курения.
Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, регулируемая с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.
Для чего ароматизировать табак в домашних условиях
Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.
Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.
Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусовки. Ароматизация - это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить только его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях является относительно простым процессом. Для этого достаточно сделать поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.
Соусование табака способно сильно изменить его вкусовые качества. Соусование является более сложной технологией, в которой необходимо не только подбирать правильные ингредиенты, но и их соотношение друг к другу. Соусование предполагает вымачивание табака в растворах, которые могут сильно изменить характеристики вкуса табака. Важно не переборщить, большая доза (слишком длительное вымачивание или неправильный подбор соотношения ингредиентов) ароматизатора дает очень стойкий эффект неестественности табачного запаха, может придать слишком химический привкус дыма во время курения.
Многие опытные владельцы табачной плантации на своем участке используют одновременно оба метода и технологии, чтобы не только правильно смягчить табак, но и изменить его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она изготавливается ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и тому подобное.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и отдают предпочтение только натуральным ароматизаторам.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивание сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Как ароматизировать табак в домашних условиях
Для ароматизации табака в домашних условиях прибегают к использованию одного из трех основных способов:
- настаивание табака;
- использование синтетического ароматизатора (используют для приготовления кофейного, ванильного, мятного и других стойких ароматов, которые сложно или дорого получать естественным путем).
- использование водяной бани, табак при этом ароматизируется в обычном пластиковом контейнере;Идея ароматизировать табак в домашних условиях не нова. Еще десятилетия назад наши деды и прадеды придавали махорке более приятный аромат за счет добавления к ней высушенных вишневых листьев.
Вишня дает очень стойкий эффект мягкости табака, придает приятный аромат табаку. Если индейцы пользовались цитрусовыми для ароматизации табака, то России для этих целей брали вишню, вишневые листья.
Методы ароматизации табака
Для ароматизации табака в домашних условиях предлагаем вам воспользоваться одним из следующих рецептов и методов.
Суть методов ароматизации табака сводится либо к опрыскиванию листьев ароматизированной жидкостью из пульверизатора, либо вымачиванию табака в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества.
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это очень важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями - это хорошо их просушивают одним из способов:
После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.
Термическая обработка
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
- Паром - в результате карамелизации сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
- Поджаривание - табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.
- Горячим воздухом - карамелизация сахара, отсеиваются лишние вещества.
Виды ароматизаторов
Есть два типа добавок:
- натуральные - на основе органических продуктов - как правило, пригодных для питания;
- синтетические - с добавлением химических соединений.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, можно ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество. Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.
Кофе
Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.
Яблоки
Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касались листьев. Выдерживают в течение 3-4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.
Чернослив
Плоды моют, заливают холодной водой в процентном соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в три раза. Отвару густой консистенции предлагают остыть. После этого им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.
Коньяк
Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляет небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.
Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки входили только в моду.
Мед
Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9% уксус и 1 мл глицерина. Доливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.
Вишня
Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают и содержимое высыпают в банку.
Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зелени. Их помещают в банку, с целью увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 - 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.
Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.
Способ, известный с древности: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.
Купить Табак на развес ароматизированный 1 кг: Вишня
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых легких и распространенных способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- После этого немного подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.
- Положите банку в теплое место на несколько дней.
- Используем цветы и листья фруктовых деревьев. Листья и цветы фруктовых деревьев в высушенном состоянии имеют стойкий аромат, могут передавать его табаку, способны сильно изменить его вкусовые качества. Просто кладем высушенный табак и листья фруктовых деревьев в банку и закрываем крышкой. Через некоторое время вкус и аромат табака преобразятся за счет выделения цветками и листьями деревьев натуральных природных ароматизаторов.
- Также часто для ароматизации табака в домашних условиях используют стручковую ваниль. Ваниль способна кардинально улучшить вкус и аромат практически любого из сортов табака. Предварительно увлажненные листья табака складываем в пластиковый контейнер или кладем в банку и закрываем крышкой после добавления в емкость перетертой ванили. В таком состоянии оставляем листья на несколько суток в темном месте.
- Также с ароматизацией табака прекрасно справляется мед с коньяком. Для раствора две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка. Добавляют яблочный уксус (достаточно 60-80 миллиграммов), несколько капель глицерина (обычный пищевой глицерин, он нужен для улучшения испарения жидкости из листьев табака при курении). Полученную смесь растворяют в литре обычной воды, а далее методом ароматизации опрыскивают табачные листья из пульверизатора.
- Также для ароматизации табака в домашних условиях годятся цветы желтого донника в высушенном состоянии. Лепестки донника в высушенном состоянии имеют характерный аромат, обладают сильной пахучестью. Кстати, из донника производят натуральные эфирные масла и ароматизаторы на спиртовой основе.
- Под открытым небом в тени.
- Копчением на дыму от тлеющего угля.
- На солнечном месте.
- На пару - в закрытом помещении искусственно повышают температуру горячим воздухом, паром или дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается неизменным, но снижается содержание смол.
- Поместите сырье в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- С помощью пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
- Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
- Залейте цедру 200 г водки или самогона.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Ароматизация методом соусования
Соусование табака - это замачивание табака в растворе, который может сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусования дает очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мед, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
- В полученный концентрат добавляют немного меда и алкоголь.
- Ферментированные листья табака укладывают в емкость и заливают подготовленным соусом.
- Оставляют пропитаться на 2 дня.
- Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-70 градусов в течение 5 часов.
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует множество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества - удобство в применении и стойкость эффекта. Здесь главное не переборщить, большая доза может придать химический привкус табака.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень легко. Достаточно придерживаться инструкций на этикетке. Но обычно инструкция такова:
- Смешайте в отдельной емкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
- Перемешайте очень тщательно.
- С помощью пульверизатора увлажните сухой табак.
- Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
- Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.
Пищевых ароматизаторов существует множество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и тому подобное. Каждый найдет свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро исчезнуть. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить в прохладном темном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Подробнее: Как правильно хранить весовой табак?
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.