Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.
Многих начинающих табачников этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби - выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует множество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.
Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их превращение в неорганические соединения и летучие эфиры.
Табак приобретает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для этого конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, исчезает горечь, дым во время курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.
Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табачника, и пригоден для употребления.
В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации из-за особого химического состава листьев.
Для чего нужна ферментация табака
Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация?
- исчезает зеленоватый оттенок в листьях, оставшихся после сушки;
- появляется привычный и узнаваемый табачный аромат;
- меняется химический состав табака вследствие активации табачных ферментов: разрушаются пектины, никотины, аминокислоты, происходит превращение, вследствие которого органические агрессивные смолы и эфирные масла становятся неорганическими соединениями;
- снижается чрезмерная крепость табака; ловиях способен сохраняться несколько лет без потери качества. Табак при этом не портится – наоборот, как хорошее вино, с годами продолжает улучшать свои вкусовые качества и раскрываться;
- снижается чрезмерная крепость табака;
- табак в процессе ферментации раскрывает вкус и аромат, становится богаче и насыщеннее;
- повышаются качества горения табака (так называемая горючесть). Закурить табак без ферментации не получится. Он с трудом вспыхивает, а после этого сразу будет угасать;
- теряется горечь табака, дым становится не таким едким и благоухающим.
Таким образом, можно заключить, что избежать ферментации табака просто не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.
От чего зависит правильная ферментация
Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:
- от самого табака. Различные сорта табака требуют разного подхода к ферментации. Есть сорта с низким содержанием сахара. Им нужен либо короткий период ферментации, либо не нужен вообще;
- от соблюдения технологических норм (условия активации табачных ферментов) Важно соблюдать правильный температурный режим и влажность, о которых мы еще поговорим дальше. Если чрезмерно увлажнить табак, это будет способствовать развитию на поверхности листьев плесени. Если недостаточно увлажнить табак, он высохнет и будет непригоден для употребления. Если температура будет недостаточной (это называется натуральной ферментацией, когда при нормальной температуре табак просто висит месяцами и годами в сухом помещении темном), ферментация сильно затянется. Если температура будет слишком высока, табак пересушится, в нем разрушатся табачные ферменты и он станет непригодным;
- от способа ферментации. Более продолжительные способы ферментации лучше раскрывают вкусовые и ароматические свойства табака.
Условия для процедуры
Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), непосредственно запускается процесс ферментации. Фактически ферменты в этом случае являются натуральными природными катализаторами, которые в десятки и сотни раз ускоряют процессы окисления в табачном листе, превращении, синтезе и разрушении органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.
Какие условия необходимо придерживаться для ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50-70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите письмо табака, предварительно увлажнив его. И сожмите письмо в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.
Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50-60 градусов по Цельсию.
Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезают, сортируют, упаковывают и отправляют на хранение.
Вас может заинтересовать такж статья - Как хранить весовой табак?
Основные способы ферментации в домашних условиях
Способов ферментации табака в домашних условиях существует множество. Мы разберем самые простые, но самые эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предусматривают ферментацию с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.
Способ первый. На солнце
Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, затем стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ больше подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50-60 градусов по Цельсию. Многие табачники любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Или просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить ему равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.
Способ второй. Использование микроволновки
Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30-40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру снова. Всего таких циклов нужно совершить четыре.
Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе
В этом случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Дальше банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.
Способ четвертый. В мультиварке
Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет ферментировать достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50-60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой во избежание испарения влаги из мультиварки.
Способ пятый. В ферментационном шкафу
Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в ней есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствие не из дешевых. Однако такой шкаф вполне по силам собрать самостоятельно. Единственный ее минус – она занимает немалую площадь в жилище.
Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.
Сорта табака, не требующие ферментации
Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и дальше используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.
Список сортов табака, не требующих ферментации:
- "юбилейный новый – 142";
- "дюбек";
- "американец";
- "самсун-85";
- "берли";
- "герцеговина флор".
Какой табак использовать и использовать табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требующий внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне по силам каждому.